Prodotti tipici siciliani: quali sono i migliori, elenco e vendita online

Pubblicato il 6 Giu 2019 - 10:31am di Giacinta Carnevale

Nell’articolo odierno abbiamo deciso di parlarvi di quelli che sono i migliori prodotti tipici siciliani come i famosi arancini, i cannoli, la cassata, la frutta martorana, la pasta di mandorle e molto altro ancora. A seguire trovate nel dettaglio la descrizione di questi prodotti e le informazioni su dove è possibili acquistarli online per riceverli comodamente a casa vostra. 

I migliori prodotti tipici siciliani: quali sono?

L’Italia è senza ombra di dubbio un vero paradiso per gli amanti del buon cibo che è uno dei motivi per i quali siamo conosciuti e apprezzati in tutto mondo, insieme alla nostra cultura artistica e musicale. Ogni regione infatti offre ai visitatori una propria cucina tradizionale in grado di unire sapori e gusti differenti. Oggi però abbiamo deciso di parlarvi della tradizione gastronomica della Sicilia che è sicuramente tra le più ricche e importanti della nostra penisola. Nel corso degli ultimi due millenni, la cucina siciliana infatti è quella che ha subito l’influenza delle tante civiltà che negli anni si sono stabilite sull’isola ed hanno portato ognuna la propria cultura culinaria: dagli antichi greci fino agli arabi.

Il clima mite che caratterizza la Sicilia permette la coltivazione di spezie e piante aromatiche; non mancano poi gli agrumi con arance e limoni che la fanno da padrone e con i quali vengono realizzate moltissime ricette tra cui le famosissime granite, le spremute ed i gelati. Le condizioni climatiche e la conformazione dell’isola, rendono poi la Sicilia una terra perfetta per la produzione del vino tra cui spicca il celebre Marsala, il Nero d’Avola, il Moscato, lo Zibibbo, l’Alcamo, il Passito di Pantelleria, la Malvasia delle Lipari e molti altri ancora. Ma scopriamo ora nel dettaglio quelli che sono i principali prodotti tipici siciliani e come vengono realizzati:

  • Cannolo siciliano: questo dolce è conosciuto in tutto il mondo ed è considerato il re indiscusso della pasticceria siciliana. L’origine del cannolo ha radici storiche antiche che risalgono ai tempi dei saraceni. Si racconta infatti che le prime a realizzarlo furono le donne dell’Harem del Castello di Pietrarossa dell’allora signore di Caltanissetta che forse si sono ispirate ad un dolce tipico di origine romana di cui parlava anche Cicerone. Il cannolo consiste in una cialda di pasta arrotolata e fritta e poi riempita con ricotta fresca a cui poi è possibile aggiungere scorza di arancia candita, gocce di cioccolato o anche granella di pistacchio. Inizialmente veniva preparato in occasione del carnevale ma in seguito è diventato uno dei dolci più rinomati della pasticceria siciliana e italiana.
  • Cassata siciliana:  dopo avervi parlato del re della pasticceria siciliana, la cassata è senza dubbia la regina dei dolci tradizionali della Sicilia. La ricetta originale viene realizzata con pan di Spagna, ricotta, glassa e canditi ed è apprezzata sia per la sua consistenza che per il suo incredibile sapore. Oltre alla versione classica, esiste anche una realizzata al forno e viene fatta con della pasta frolla ripiena di ricotta ma senza nessun tipo di decorazione e frutta candita. Viene semplicemente cosparsa con dello zucchero a velo e della cannella in polvere.
  • Arancino o Arancina: il nome di questo famoso prodotto gastronomico cambia in base alla zona della Sicilia in cui vi trovate ma l’esplosione di gusto è la stessa e lo rende uno dei simboli indiscussi della cucina siciliana nel mondo. L’arancino ha la forma di una palla o di un cono di riso impanato e fritto, del diametro di 8–10 cm, che viene farcito solitamente con ragù, piselli e caciocavallo, oppure con dei dadini di prosciutto cotto e mozzarella. Il nome s’ispira alla forma originale e al suo colore dorato che sembrano ricordare un’arancia.
  • Pasta di mandorle: nota anche con il nome di “Pasta Reale” in quanto la sua bontà la rende degna di un re, la pasta di mandorle è un altro dolce tipico della pasticceria siciliana. Viene utilizzata per preparare diversi prodotti dolciari come i biscotti, i pasticcini, ma anche la cassata e le cassatelle. Nonostante viene elaborata anche in altre zone d’Italia, la pasta di mandorle è un prodotto gastronomico siciliano e quella più famosa è quella d’Avola.
  • Frutta martorana: si tratta di un dolce famoso nel mondo per la sua preparazione che prevede che venga perfettamente riprodotta ed imitata la frutta (a volta anche ortaggi). All’interno è molto simile al marzapane ma viene preparato solo con farina di mandorle e miele.
  • Granita: se siete stati in vacanza in Sicilia non potete non aver fatto colazione con la classica granita che, soprattutto nei torridi mesi estivi, offre un ottimo rimedio contro il caldo e l’afa. Viene usata anche come spuntino pomeridiano e consiste in un liquido semi-congelato granuloso realizzato con acqua, zucchero e l’estratto dell’ingrediente principale (limone, pistacchio, caffè, ecc…). Solitamente viene gustata insieme alla tradizionale brioscia col tuppo, di cui vi parleremo a seguire, e potrete trovarla nei seguenti gusti: limone, caffè, pistacchio, mandorla, fragola, pesca, cioccolato, gelso nero e gelsomino.
  • Brioscia col tuppo: tipico dolce al forno che solitamente accompagna la granita e viene consumata a colazione. Gli ingredienti che la compongono sono la farina di forza (con elevato contenuto di glutine tipo la manitoba), lievito di birra, zucchero semolato, uova, burro, latte intero, marsala, miele e sale.
  • Panelle: tra i migliori prodotti tipici siciliani da strada troviamo senza dubbio le famose panelle di ceci che si mangiano solitamente all’interno di un panino (pane e panelle). Vengono realizzate con farina di ceci, acqua, prezzemolo e sale. Una volta ottenuta la pastella, questa viene poi tagliata e fritta.
  • Pasta alla Norma: tra i primi piatti tipici della tradizione culinaria siciliana troviamo invece la pasta alla Norma. Caratterizzata da sapori mediterranei e tipica di Catania, viene preparata con maccheroni o qualsiasi altro tipo di pasta costa e condita con pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico. L’origine del suo nome è da far risalire al commediografo Nino Martoglio che la paragonò alla famosa opera teatrale di Bellini.

Prodotti tipici siciliani: prezzo e dove acquistarli online

I prodotti tipici siciliani sono davvero tantissimi che per riuscire ad elencarli tutti, servirebbe un libro intero. Nel precedente paragrafo noi abbiamo citato quelli che sono i più conosciuti nel mondo, adesso però cerchiamo di scoprire dove è possibile acquistare online i migliori prodotti tipici siciliani che potrete così ricevere direttamente a casa vostra e gustarveli in compagnia di amici e parenti. Sul web non è semplice trovare aziende che offrono la possibilità di comprare online le specialità della tradizione culinaria della Sicilia.

L’unico sito dedicato alla produzione, alla vendita e alla spedizione espressa dei prodotti tipici siciliani è senza dubbio quello di Don Cannolo. Se vi collegate all’interno del sito ufficiale, troverete un’ampia selezione e una vasta scelta di specialità gastronomiche isolane di cui vi abbiamo parlato in precedenza. Don Cannolo è in grado di offrire qualità e freschezza ai propri clienti che potranno così gustarsi il meglio della cucina siciliana: dalla mandorla d’Avola, al pistacchio di Bronte DOP passando per il cioccolato di Modica fino alla ricotta di pecora di Ragusa e altro ancora. L’azienda si affida, scegliendoli con cura e attenzione, ai migliori artigiani locali che riescono a rispettare quelle che sono le antiche tradizioni tramandate da generazione in generazione.

Sul sito potete trovare i famosi cannoli siciliani a partire da 24 euro (è il prezzo di una confezione di 20 cannoli da 7 cm), mentre la pasta di mandorle ha un costo che parte dai 16 euro. Per chi volesse invece buttarsi sui tradizionali arancini, questi vengono venduti a partire sempre da 24 euro (una confezione da 24 arancini piccoli da friggere). Per tutte le altre offerte vi invitiamo a visitare il sito ufficiale dell’azienda. Infine per quanto riguarda il pagamento, può essere effettuato sia direttamente al corriere alla consegna tramite contrassegno, sia anticipatamente utilizzando carte di credito (VISA, Mastercard), Pay Pal o mediante bonifico bancario. La spedizione in Italia ha un costo pari a 3,50 euro e i prodotti tipici siciliani vi saranno consegnati in 3 giorni lavorativi.

Info sull'Autore

Giornalista pubblicista, la mia passione per la scrittura nasce fin dai tempi del liceo. Attualmente scrivo di Cinema, Spettacolo, Musica e Moda e Cultura per CorrettaInformazione.it. Amo il calcio, la musica, le serie tv ed il cinema.

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