Ormai i casi di influenza ad aprile e maggio 2016 rappresentano gli ultimi episodi di una stagione che non verrà ricordata per la potenza del suo picco, ma per la sua durata complessiva. Qualche italiano, complice anche il tempo particolarmente instabile di questo inizio di primavera, sta ancora combattendo con sintomi come febbre, mal di ossa o problemi intestinali: vediamo quali sono i rimedi per superare velocemente questi fastidi.
Stagione influenzale senza picco ma più lunga del solito con casi ad aprile e maggio 2016
Come abbiamo detto, la stagione di influenza a cavallo tra il 2015 e il 2016 non è stata caratterizzata da un picco violento: il maggior numero di casi è stato registrato tra gennaio e febbraio, con punte decisamente al di sotto dei dati relativi all’anno prima, ma poi l’incidenza è rimasta più a lungo su livelli superiori alla media. Dal mese di ottobre 2015 fino ad aprile 2016 l’influenza ha colpito circa cinque milioni di italiani (in quasi due terzi dei casi i colpevoli sono stati i virus di tipo B) e anche se la curva delle sindrome è quasi giunta al suo capolinea anche a maggio qualcuno sarà costretto a passare qualche giorno a letto.
Con l’arrivo della primavera la gente si sente più sicura e abbassa un po’ la guardia, smettendo di compiere alcuni atti di prevenzione contro l’influenza che invece sono comuni durante i mesi più freddi: ad esempio si frequentano più spesso i luoghi affollati e i contatti fisici con le altre persone aumentano; se pensiamo al fatto che una persona con l’influenza può contagiarne un’altra anche a distanza di due metri capiamo quanti rischi possono causare determinati comportamenti. In più il tempo non aiuta molto, con un mese di maggio che si prospetta decisamente dinamico: la prima metà (e soprattutto i primi dieci giorni) sarà contraddistinta da instabilità, precipitazioni e temperature sotto la media del periodo.
Caratteristiche e sintomi dell’influenza
Le caratteristiche dell’influenza sono ormai note a tutti: dopo un periodo di incubazione che puà durare da uno a quattro giorni iniziano a manifestarsi i sintomi: febbre, brividi, tosse, mal di gola, naso chiuso o che cola, mal di testa, dolori muscolari e mal di ossa, riduzione dell’appetito e stanchezza. Normalmente i sintomi si manifestano per un massimo di 7 giorni (anche 10 per i bambini), anche se la sensazione di stanchezza può protrarsi fino ad un paio di settimane in più. In alcuni casi si presentano anche diarrea e vomito. Bisogna considerare che l’influenza è abbastanza imprevedibile e quindi la sua gravità può variare parecchio: ci sono alcuni soggetti (bambini piccoli, anziani, donne incinte, persone che presentano determinate patologie) che corrono il rischio di andare incontro ad alcune complicazioni.
I rimedi: come superare febbre, mal di ossa e raffreddore
Una volta beccata l’influenza che si deve fare? Nella maggior parte dei casi si tratta di episodi lievi, che non necessitano cure particolari: la cosa migliore da fare è restarsene in casa (almeno fino a 24 ore dopo che è scomparsa la febbre), riposare ed evitare il contatto con le altre persone; in presenza di altri magari si può indossare una mascherina, coprirsi la bocca quando si starnutisce e lavarsi spesso le mani. Nei casi un po’ più gravi invece bisogna assolutamente sentire il proprio medico, che andrebbe consultato prima di prendere qualsiasi farmaco. A proposito di farmaci possiamo dire che i medicinali da banco aiutano ad alleviare i sintomi della malattia, ma questo non rende il paziente meno contagioso; il medico può prescrivere degli antivirali.
Ma l’influenza, pure quella di aprile e maggio 2016, può essere superata anche senza ricorrere ai farmaci: basta seguire alcuni semplici consigli e rimedi per superare il periodo senza troppe difficoltà. Innanzi tutto bisogna riposarsi molto, assumere molti liquidi (acqua in primis, ma anche brodo e bevande con integratori salini) e stare al caldo per calmare i brividi. È molto importante anche l’alimentazione, che deve essere caratterizzata dalla presenza di cibi leggeri e facilmente digeribili: spazio a minestroni, verdure, pesce o carne bianca (preparata in modo da non aggiungere troppi grassi) e tanta frutta; e poi chi non ha mai sentito parlare del rimedio della nonna per antonomasia, ovvero il brodo di pollo?
Il mal di ossa che spesso compare quando ci si becca l’influenza è originato da una causa infiammatoria, esattamente come la rinite o il mal di gola: oltre al riposo per superare questi problemi si possono fare dei suffumigi con dell’acqua calda (magari con bicarbonato) e assumere miele, propoli e vitamina C. Un importante alleato, valido anche per alleviare i dolori muscolari, è lo zenzero.
Tanti liquidi per chi soffre di virus intestinale
Anche per chi ha a che fare con un virus intestinale il riposo è molto importante; bisognerebbe cercare di evitare di mangiare cibi solidi nella fase più acuta della malattia, mentre è fondamentale riassumere i liquidi e i sali minerali persi con il vomito e la diarrea (ma è bandito il caffè!). Terminata la fase più acuta si potrà ricominciare a mangiare qualcosa di solido, magari del riso in bianco, delle patate bollite o dei passati di verdura.